РБК: ФСБ ужесточила контроль за сбором данных об иностранных сотрудниках сотовых операторов
РБК: ФСБ ужесточила контроль за сбором данных об иностранных сотрудниках сотовых операторов
9 апреля 2018, 9:56
448 просмотров

С начала года ФСБ и Роскомнадзор начали активно требовать от сотовых операторов данные о сотрудниках-иностранцах, которые принимают участие в строительстве и эксплуатации сотовых сетей, пишет РБК.

По данным источников издания, «Вымпелком» (оператор «Билайн») получил уже несколько десятков предписаний об исправлении нарушений из-за непредоставления ФСБ данных об иностранных сотрудниках и подрядчиках.

Требования спецслужбы связаны с приказом о требованиях к эксплуатации сетей связи, который подписал еще в середине 2016 года министр Николай Никифоров. Документ обязывает операторов ежеквартально отправлять в ФСБ отчеты об иностранных организациях и гражданах, а также лицах без гражданства, которые занимаются работами по эксплуатации и управлению сетями связи. К сведениям, которые должна получить ФСБ, относятся паспортные данные, место проживания и список учетных записей, которые выделены сотруднику.

Приказ вступил в силу в прошлом году, после чего Роскомнадзор начал проверять его исполнение. В случае «Вымпелкома» «ряд предписаний исполнен, установленный срок исполнения других на сегодняшний день не истек», сообщили изданию в ведомстве. «Плановые проверки других операторов "большой четверки" в этот период не проводились, и, таким образом, на исполнение норм приказа они пока не проверялись», — пояснили в Роскомнадзоре.

Топ-менеджер одного из региональных операторов рассказал РБК, что в компании также получили от Роскомнадзора сообщение о необходимости передать ФСБ данные о сотрудниках-иностранцах.

РБК отмечает, что крупные операторы связи зачастую сотрудничают с иностранными компаниями, такими как Nokia или Huawei по проектам строительства и эксплуатации телекоммуникационных сетей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей