Отбывающего наказание анархиста Илью Романова обвинили в призывах к терроризму через фейсбук
Отбывающего наказание анархиста Илью Романова обвинили в призывах к терроризму через фейсбук
9 апреля 2018, 20:46
794 просмотра

Анархиста Илью Романова, осужденного в 2015 году на девять лет лишения свободы по делу о попытке теракта, обвинили в призывах к терроризму через страницу в фейсбуке. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого есть в распоряжении «Медиазоны».

По версии следствия, 3 мая 2017 года Романов, находясь в тюремной больнице ЛПУ-21 в Мордовии, разместил на своей странице Voldemar Putiniana в фейсбуке найденное в интернете видео «Приглашение на джихад». Эксперты, привлеченные следствием, обнаружили в нем признаки побуждения к террористической деятельности. В постановлении также говорится, что Романов написал под роликом комментарий «с Путинской швалью надо бороться любыми способами», а затем «ошибочно скрыл его от других пользователей настройками приватности».

Размещение ролика квалифицировали как публичные призывы к терроризму через интернет (часть 2 статьи 205.2 УК). Следственный комитет также заводил дело по статье о возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК), однако его прекратили, так как не обнаружили у Романова умысла на такое преступление.

Сам анархист не признал свою вину. На допросе он рассказал, что не размещал ролик, а страница Voldemar Putiniana была создана не им, а его соседом по палате Журавлевым. По предположению Романова, Журавлев негласно сотрудничал с ФСБ; он же хранил при себе телефон, с которого был размещен ролик.

50-летний анархист Илья Романов в 2015 году был осужден на 10 лет колонии строгого режима. В 2013 году Романов пострадал от взрыва; его доставили в больницу, где ампутировали кисть. Врачи сообщили о характере травмы в полицию; вскоре Романову предъявили обвинения в попытке теракта и в незаконном обороте взрывчатки.

Как отмечает «ОВД-Инфо», террористический мотив действий Романова следствие доказывало двумя файлами, якобы обнаруженными на его компьютере. Сам анархист не признавал вину и настаивал, что файлы были записаны на компьютер следствием, а в руке у него взорвалась самодельная петарда.

В декабре 2015 года Верховный суд сократил срок Романова до девяти лет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей