Представители нескольких российских министерств дорабатывают законопроект «О Российском Красном Кресте», который подразумевает введение государственного контроля над этой благотворительной организацией. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.
Законопроект о статусе Российского Красного Креста был написан еще в 2015 году, но так и не был принят, так как правительство поручило его доработать. Согласно этому документу, РКК должен быть преобразован в «основанную на членстве общественно-государственную организацию, созданную Российской Федерацией». Законопроект также предполагает, что попечительский совет организации будет назначать президент России; члены попечительского совета сами смогут выбрать своего руководителя. Курировать деятельность РКК будет Минздрав.
В законопроекте также указано, что РКК остается членом Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также работает в соответствии с Конституцией РФ и женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года. По мнению главы московского отделения РКК адвоката Игоря Трунова, это невозможно: при подчинении РКК государству, он потеряет членство в международном движении.
Член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин рассказал, что РКК параллельно с депутатами разработал свой законопроект. Его положения, по словам Бабушина, не приводили к тому, что российское отделение потеряет членство в международной организации; законопроект остался невостребованным.
«Коммерсант» напоминает, что российские власти неоднократно критиковали РКК за неэффективность работы и невыплату налогов. Кроме того, претензии к РКК предъявляли и негосударственные благотворительные организации — например, за то, что Красный Крест не отчитался о трате около 1 млрд рублей, собранного на помощь пострадавшим от наводнения в Крымске.