СК возбудил дело против командира пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню»
СК возбудил дело против командира пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню»
«Зимняя вишня»
11 апреля 2018, 11:56
2408 просмотров

Следственный комитет возбудил дело о халатности (статья 293 УК) против командира звена газодымозащитной службы, который тушил пожар в торговом центре «Зимняя вишня», сообщается на сайте СК.

Как сообщает ведомство, во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин вместе с подчиненными зашел в здание через западный выход. СК пишет, что один из очевидцев по фамилии Ананьев рассказал Генину о том, что на четвертом этаже в кинозале находятся дети, и показал кратчайший путь к этому месту — лестницу у западного выхода.

«Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на четвертый этаж», — пишет ведомство.

Следствие считает, что пожарные потеряли время, которое могли использовать для спасения людей. По версии ведомства, в результате халатных действия Генина погибли не менее 37 человек, которые находились во время пожара в кинозале на четвертом этаже торгового центра. Сейчас по месту жительства Генина проходят обыски. СК пишет, что скоро пожарного задержат.

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, при котором погибли 64 человека, 41 из них — дети. Еще 79 человек пострадали. Среди погибших много детей, потому что во время пожара в одном из кинозалов шел мультфильм. Зрители решили не пытаться покинуть здание самостоятельно, но заткнули все щели, чтобы в помещение не попал дым, и стали ждать спасателей.

В СК подчеркивали, что именно так следует поступать согласно инструкциям, однако спасатели не дошли до кинозала. Отец трех погибших в пожаре девочек Александр Ананьев рассказывал «Медузе», что сообщил пожарным о детях, запертых в кинотеатре.

«Эмчеэсники согласились, но целых три минуты, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание. Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: "Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу". А они мне: "Не положено. Все должно быть по распорядку"», — рассказывал Лиллевяли .

После происшествия СК возбудил дело по статье 109 УК (убийство по неосторожности), части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), по которому арестовали семь человек.

Обновлено в 20:30. В первоначальной версии новости в версии СК не было фамилии очевидца, рассказавшего о детях, запертых в кинозале.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей