СК объявил в розыск руководителей Первого чешско-российского банка, кредитовавшего партию Ле Пен
СК объявил в розыск руководителей Первого чешско-российского банка, кредитовавшего партию Ле Пен
12 апреля 2018, 9:57
369 просмотров

Следственный комитет объявил владельца и председателя правления обанкротившегося Первого чешско-российского банка (ПЧРБ) Романа Попова и его заместителя Ольгу Арсентьеву в международный розыск по делу о растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Попова Алексея Позднякова.

По словам защитника, необходимость ареста Попова в СК объяснили тем, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления и скрывается от следствия. Поздняков рассказал, что повестки в суд направляют на старый адрес его подзащитного, который задолго до возбуждения уголовного дела уехал лечиться за границу.

Попов и Арсентьева стали фигурантами дела в декабре 2017 года. Их адвокаты узнали об этом после завершения расследования по делу бывшего вице-президента банка Дмитрия Меркулова. В обвинительном заключении, пишет газета, было сказано, что Меркулов совершал противоправные сделки с активами ПЧРБ в интересах владельца и руководителя финансовой организации.

Как пишет «Коммерсант», сначала Меркулова заподозрили в растрате 2 млрд рублей в марте 2016 года, когда вице-президент по доверенности Попова продал компании «Велл Лайн» за 75 млн рублей 100% долей ПЧРБ в уставном капитале ООО «Вектра». Полученные деньги потратили на погашение долгов ПЧРБ. Следствие считает, что эта сделка была мошеннической, так как стоимость долей, по его подсчетам, составляла 1,2 млрд рублей. После этого, считает СК, Меркулов продал еще один актив по стоимости, значительно ниже рыночной, которая составляет не менее 789 млн рублей.

По данным следствия, при этих сделках банк ничего не заработал, и поэтому банкира обвинили в растрате всех активов.

ПЧРБ создали в 1996 году по инициативе правительства Чехии. В 2014 году банк предоставил кредит в 9 млн евро ультраправой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. С 2010 по 2016 год банк издавал журнал Prime Russian Magazine, который позиционировал себя как издание «о мыслях и сомнениях, одолевающих неглупого человека в современном мире».

В июле 2016 года ЦБ отозвал у ПРЧБ лицензию. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, сейчас задолженность банка перед кредиторами составляет более 25 млрд рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей