В Эстонии псковского тренера, попросившего политическое убежище, осудили на 5 лет за сотрудничество с ФСБ
В Эстонии псковского тренера, попросившего политическое убежище, осудили на 5 лет за сотрудничество с ФСБ
12 апреля 2018, 17:38
496 просмотров

В Эстонии суд приговорил к пяти годам лишения свободы псковского тренера по спортивным единоборствам Михаила Петрова, который летом 2017 года попросил в стране политическое убежище, сообщает err.ee.

Россиянина осудили по статье 233 Пенитенциарного кодекса Эстонии, которая предусматривает наказание за ненасильственные действия в отношении страны, совершенные иностранцем.

По версии эстонской полиции безопасности, Петров с 1990-х годов сотрудничал с ФСБ: передавал данные о расположении зданий эстонских спецслужб, а также информацию о работниках и транспорте.

Как пишет издание, приговор Петрову вынесли еще в октябре 2017 года, однако известно о нем стало только из обнародованного 12 апреля ежегодника полиции безопасности Эстонии. Гендиректор ведомства Арнольд Синисалу подтвердил err.ee информацию о приговоре, но отказался раскрывать детали дела.

Сам Петров рассказывал «Псковской губернии», что попросил политическое убежище в Эстонии после того, как он начал «получать из разных источников информацию», что им заинтересовались в отделе по защите конституционного строя управления ФСБ по Псковской области.

Тренер предполагал, что это связано с рисунками против войны с Украиной, которые Петров вместе с детьми нарисовал на стенах штаба 76-й десантно-штурмовой дивизии на улице Юбилейной в Пскове. Рисунки с надписями «Мир без войны» и «Войне нет» появились на стенах штаба 22 июня 2017 года, через два дня их смыли военные.

«Предположительно, ситуацию подают так, что, мол, мы с ребятами вместе с рисунками рисовали призывы какие-то экстремистские и прочее. Бред, у нас есть фотографии стен. Может, они и нарисовали потом, сфотографировали и потом смыли, кто его знает?» — рассказывал Петров.

Как пишет «Псковская губерния», у Петрова был конфликт с администрацией региона. Он выступал на антикоррупционном митинге 12 июня 2017 года, на котором рассказывал, как два года «прислуживал» администрации области и призвал бороться с коррупцией.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей