В Краснодаре возбуждено дело о похищении предпринимателя, которого после пыток арестовали за мелкое хулиганство
В Краснодаре возбуждено дело о похищении предпринимателя, которого после пыток арестовали за мелкое хулиганство
12 апреля 2018, 15:41
337 просмотров

Следственный комитет в Краснодаре возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) о похищении предпринимателя Арама Гамбаряна, которого 21 марта 2017 года похитили и подвергли пыткам, а на следующий день арестовали на 10 суток за мелкое хулиганство.

Об этом сообщает «Комитет против пыток», чьи юристы представляют интересы Гамбаряна. Дело возбуждено через год после обращения краснодарца в правоохранительные органы, ранее Следственный комитет вынес восемь постановлений об отказе в возбуждении дела.

По словам Арама Гамбаряна, 21 марта, когда он ехал по улице на машине, его автомобиль заблокировал микроавтобус, из которого выбежали вооруженные люди в масках, с криками «работает ФСБ» они затащили предпринимателя в свой автомобиль и увезли в лес.

«Меня кинули на спину и стали избивать ногами по всем частям тела, особенно целясь в область бедер и коленей, а также правого плеча. С меня стянули брюки и белье. На грудь мне сел человек и стал задавать вопросы», — вспоминал мужчина.

В течение шести часов Гамбаряна, по его словам, били, в том числе электрошокером, а затем увезли в СК на допрос в качестве свидетеля по делу о покушении на убийство предпринимателя Миндиа Гула. После ночи, проведенной в полиции, мужчину доставили в Северский районный суд, где арестовали на 10 суток по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). В решении суда утверждается, что утром 22 марта Гамбарян «безадресно и беспричинно выражался грубой нецензурной бранью» в общественном месте.

Пока предприниматель отбывал административный арест, к нему, по его словам, приходили силовики, которые предлагали «заключить соглашение о сотрудничестве».

«Следователи долгое время отдавали предпочтение версии сотрудников полиции, согласно которой утром 21 марта Арам был не похищен, а по поручению следователя Следственного комитета обнаружен и доставлен к нему для допроса в качестве свидетеля. В следственном отделе Гамбарян почему-то просидел до вечера, после чего был осмотрен с участием судебно-медицинского эксперта на предмет наличия телесных повреждений, которых не обнаружили. Потом следователь допросил Гамбаряна в качестве свидетеля и отпустил. Утром следующего дня Арам шел по улице, нарушая общественный порядок, и его задержали полицейские», — отмечает «Комитет против пыток».

Юрист Сергей Романов в разговоре с «Медиазоной» заметил, что следователь по возбужденному делу будет заниматься лишь вопросом похищения и пыток Гамбаряна, а все, что касается возможной фальсификации материалов суда, будет выделено в отдельное производство и направлено по подследственности в другое подразделение.

«Медиазона» писала о произошедшем с Гамбаряном в материале о том, как в Краснодарском крае люди, которыми интересовалась ФСБ, оказывались под административным арестом за ругань в общественном месте, и во время отбывания наказания им угрожали сотрудники спецслужбы.

Так, Парвиз Мурадов был арестован пять раз, он провел в изоляторе временного содержания 34 суток. В материалах административных дел утверждается, что Мурадов выходил из ИВС, вскоре начинал материться и его задерживали в нескольких десятках метров от места, где он отбывал наказание.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей