Басманный суд арестовал одного из создателей «Платона» по делу об электронной системе МВД
Басманный суд арестовал одного из создателей «Платона» по делу об электронной системе МВД
12 апреля 2018, 18:25
785 просмотров

Басманный районный суд Москвы арестовал на 2 месяца, до 10 июня, гендиректора «Национальных телематических систем», бывшего вице-президента «Ростелекома» и одного из создателей системы «Платон» Алексея Нащекина, сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Нащекин обвиняется в пособничестве в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 285 УК). Как пишет «Коммерсант», по версии следствия, он причастен к причинению МВД ущерба в 1,4 млрд рублей.

Нащекин и основатель компании AT Consulting Сергей Шилов разрабатывали интеллектуальную систему обеспечения деятельности (ИСОД) МВД. По версии следствия, контракт был выполнен не до конца, но Андрей Нечаев, глава НПО «Спецтехника и связь» при МВД распорядился оплатить работы.

Знакомые Нечаева, пишет газета, полагают, что он сделал это, чтобы ведомство не потеряло деньги — в противном случае нужно было вернуть в бюджет все 1,4 млрд рублей. Нечаев настаивает, что недостатки уже устранены, а система теперь функционирует полностью.

Нечаев и Шилов уже арестованы. «Алексей Нащекин — один из самых знаковых и заметных людей в российском ИТ в начале 00-ых. Он участвовал в таких громких проектах как "Госуслуги", "Электронное правительство", "Платон" и многих других», — пишет о нем VC.

Нащекин также владеет 10% «Национальных телематических систем», где занимает должность гендиректора. С ноября 2017 года по 45% акций компании принадлежат Игорю Ротенбергу и Андрею Шипелову — совладельцам «РТ-Инвест транспортные системы» — компании-оператора «Платона».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей