Басманный суд арестовал одного из создателей «Платона» по делу об электронной системе МВД
Басманный суд арестовал одного из создателей «Платона» по делу об электронной системе МВД
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 апреля 2018, 18:25

Басманный районный суд Москвы арестовал на 2 месяца, до 10 июня, гендиректора «Национальных телематических систем», бывшего вице-президента «Ростелекома» и одного из создателей системы «Платон» Алексея Нащекина, сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Нащекин обвиняется в пособничестве в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 285 УК). Как пишет «Коммерсант», по версии следствия, он причастен к причинению МВД ущерба в 1,4 млрд рублей.

Нащекин и основатель компании AT Consulting Сергей Шилов разрабатывали интеллектуальную систему обеспечения деятельности (ИСОД) МВД. По версии следствия, контракт был выполнен не до конца, но Андрей Нечаев, глава НПО «Спецтехника и связь» при МВД распорядился оплатить работы.

Знакомые Нечаева, пишет газета, полагают, что он сделал это, чтобы ведомство не потеряло деньги — в противном случае нужно было вернуть в бюджет все 1,4 млрд рублей. Нечаев настаивает, что недостатки уже устранены, а система теперь функционирует полностью.

Нечаев и Шилов уже арестованы. «Алексей Нащекин — один из самых знаковых и заметных людей в российском ИТ в начале 00-ых. Он участвовал в таких громких проектах как "Госуслуги", "Электронное правительство", "Платон" и многих других», — пишет о нем VC.

Нащекин также владеет 10% «Национальных телематических систем», где занимает должность гендиректора. С ноября 2017 года по 45% акций компании принадлежат Игорю Ротенбергу и Андрею Шипелову — совладельцам «РТ-Инвест транспортные системы» — компании-оператора «Платона».

Ещё 25 статей