Комиссия Совета Федерации нашла признаки вмешательства «Русской службы Би-би-си» и Deutsche Welle в президентские выборы
Комиссия Совета Федерации нашла признаки вмешательства «Русской службы Би-би-си» и Deutsche Welle в президентские выборы
13 апреля 2018, 9:34
438 просмотров

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета составила список из 12 изданий, телеканалов и радиостанций, которые, по данным сенаторов, вмешались в выборы президента России. Об этом РБК рассказал председатель комиссии Андрей Климов.

В список вошли «Голос Америки», «Радио Свобода», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Русская служба Би-би-си», Deutsche Welle, RFI и «Настоящее время».

По словам Климова, этот перечень «с диаграммами, графиками и наглядными примерами вмешательств» войдет в доклад комиссии о президентских выборах, который подготовят к маю.

Как подчеркнул председатель комиссии, сенаторы анализировали работу только тех русскоязычных изданий, телеканалов и радиостанций, которые получают иностранное государственное финансирование.

Климов утверждает, что включение в этот список — предупреждение для редакций. Глава комиссии не исключил, что если они «продолжат действовать в том же духе», их могут включить в список «иностранных агентов».

В декабре Минюст уже внес в список иностранных агентов «Голос Америки», «Радио Свобода», «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии». Согласно закону, эти издания должны отчитываться перед Минюстом о своей деятельности, а также указывать, что они — иностранные агенты.

Временную комиссию по защите госсуверенитета создали в Совете Федерации в июле 2017 года. Ее задачи — отслеживать и анализировать состояние законодательства в сфере защиты госсуверенитета и предотвращать попытки вмешательства во внутренние дела России.

Обновлено в 14:40 В число СМИ, которые комиссия Совета Федерации обвиняет во вмешательстве в выборы, Андрей Климов включил издание «Медуза» и радиостанцию «Эхо Кавказа».

«Действующие нормы Уголовного и Административного кодекса позволяют призвать к ответу организации за подобные нарушения», — сказал он Климов РИА «Новости». Также, по его словам, СМИ могут быть «выписаны суммы по искам, что позволяет Гражданский кодекс».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей