Британские власти сообщили НАТО, что российская разведка следила за Скрипалями не менее пяти лет
Британские власти сообщили НАТО, что российская разведка следила за Скрипалями не менее пяти лет
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 апреля 2018, 15:41

Сотрудники российского Главного разведывательного управления следили за Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией по меньшей мере на протяжении последних пяти лет, сообщил в письме генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу советник по национальной безопасности правительства Великобритании Марк Седвилл. Письмо опубликовала Guardian.

В письме говорится, что электронная почта Юлии Скрипаль с 2013 года интересовала «киберэкспертов» ГРУ.

Также в письме говорится, что в России в середине 2000-х годов велись разработки способов доставки отравляющих веществ, в том числе путем нанесения на дверные ручки. Седвилл пишет о разработке в Советском Союзе семейства нервно-паралитических веществ «Новичок» и указывает, что за последние десять лет в России были произведены небольшие объемы такого вещества.

«В середине 2000-х президент Путин тесно занимался российской программой по химическому оружию», — пишет советник по нацбезопасности.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском Солсбери 4 марта. Британские власти считают, что они были отравлены боевым отравляющим веществом класса «Новичок», разработанным в СССР. В организации покушения обвиняют российскую сторону.

Ещё 25 статей