Родители казанской школьницы рассказали, что их вынудили уволиться из-за отказа писать заявление на изучение татарского языка
Родители казанской школьницы рассказали, что их вынудили уволиться из-за отказа писать заявление на изучение татарского языка
16 апреля 2018, 17:18
944 просмотра

Родителей ученицы девятого класса одной из казанских школ на работе вынудили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Это произошло после того, как они отказались писать заявление, чтобы их дочь изучала в школе татарский язык, сообщается в группе «Родительское сообщество Татарстана». Информацию об увольнении отец девятиклассницы Алексей Тарасов подтвердил «Дождю».

В сообщении группы сказано, что родители отказались писать заявление из-за того, что закон не обязывает изучать татарский язык, а только дает на это право. Из-за этого в конце марта мать школьницы вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и обязали выплатить штраф в 200 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Родители подали жалобу на этот штраф.

На следующий день, как рассказывает Тарасов, его с женой вызвал работодатель и сказал, что «принято решение расстаться». Причину этого решения родителям не объяснили, однако Тарасову сказали, оно может быть связано с «проблемами с властями Татарстана», которые есть у отца девятиклассницы.

5 ноября прокуратура Татарстана признала незаконными методические рекомендации регионального министерства образования об обязательном изучении татарского языка. Позднее парламент Татарстана одобрил изучение татарского языка в школах на добровольной основе. Для изучения требуется письменное согласие родителей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей