Мосгорсуд оставил в СИЗО владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова
Мосгорсуд оставил в СИЗО владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова
16 апреля 2018, 17:20
242 просмотра

Судья Московского городского суда Юлия Манеркина оставила под арестом владельца группы «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова, подозреваемого в хищении 2,5 млрд рублей, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Защита бизнесмена просила отправить его под домашний арест и настаивала, что аргументы обвинения полностью необоснованны. По мнению адвокатов, ссылка на статью 210 УК (создание преступного сообщества) была необходима для того, чтобы не применять в отношении Магомедова положения УПК о деяниях в сфере предпринимательской деятельности.

«Я ничего не боялся. Нахожусь здесь и надеюсь на верховенство закона. Как раньше не оказывал давления, так и дальше не планирую. Хочу жить и работать в этой стране», — сказал Магомедов в суде.

Ранее судья Константин Новиков также отказался удовлетворить жалобу на арест Артура Максидова — генерального директора компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма». Защита настаивала, что в постановлении суда содержится «формальная ссылка» на причастность Максидова к инкриминируемым деяниям, и доказательств его виновности нет.

Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда Магомедова и Максидова арестовали в конце марта. Все фигуранты дела отказались признать вину. Зиявудин просил суд отпустить его под залог в 2,5 млрд рублей.

Магомедовых подозревают в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК) и в мошенничестве в особо крупном размере, а также в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК). Максидов подозревается в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК) и в мошенничестве.

Всего в деле семь эпизодов, касающихся мошенничества с активами «Федеральной сетевой компании» (ФСК), «Объединенной зерновой компании» и строительством стадиона в Калининграде. Первое дело возбудили еще в декабре 2014 года. Где находятся украденные деньги, пока неизвестно. Следствие предполагает, что часть их вывели за рубеж на счета офшорных компаний.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей