Конституционный суд признал законной третью отсрочку от армии для студентов-магистрантов
Конституционный суд признал законной третью отсрочку от армии для студентов-магистрантов
17 апреля 2018, 14:01
802 просмотра

Конституционный суд разрешил студентам-магистрам получать третью отсрочку от призыва на военную службу в армии, сообщается на сайте КС.

В суд обратился житель Мордовии Павел Спиридонов. Молодой человек получил отсрочку от армии дважды: во время обучения в выпускном классе средней школы и на бакалавриате Мордовского госуниверситета.

Когда Спиридонов собрался поступать в магистратуру, третью отсрочку для завершения обучения студенту не дали. Суды посчитали, что отсрочку от призыва могут предоставить лишь два раза, и заявитель эти льготы уже использовал.

Такое же дело Романа Халикова рассматривает Бугульминский городской суд Татарстана, которого на первом курсе магистратуры Казанского федерального университета призвали в армию. Халиков также получил первую острочку от призыва еще в школе.

Суд признал неконституционным подпункт «а» пункта 2 статьи 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому молодые люди, воспользовавшиеся отсрочкой от службы в школе (если им исполнилось 18 лет до окончания среднего образования), а также в бакалавриате, не могут воспользоваться третьей отсрочкой в магистратуре.

«Таким образом, ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре, когда такое право предоставлено гражданам, образующим с ними одну категорию, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ», — постановил суд.

Дела Спиридонова и Халикова пересмотрят с учетом постановления Конституционного суда.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей