20-летнего жителя Ставрополя арестовали по делу о подготовке теракта, на видео он говорит, что планировал «сжечь школу и взорвать детсад»
20-летнего жителя Ставрополя арестовали по делу о подготовке теракта, на видео он говорит, что планировал «сжечь школу и взорвать детсад»
19 апреля 2018, 14:53
811 просмотров

Ленинский районный суд Ставрополя арестовал на два месяца, до 14 июня, 20-летнего Максима Панченко, подозреваемого в подготовке теракта (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК). Решение суда было вынесено 18 апреля, однако пресс-служба сообщила о нем только на следующий день.

В YouTube-канале ГТРК «Ставрополье» опубликована запись оперативной съемки. Видео начинается с того, что молодого человека, закованного в наручники, выводят из «Газели». Завидев камеру, он начинает кричать «Слава "Имарату Кавказ", Аллах акбар».

Затем его спрашивают, зачем он «прибыл на место происшествия». «Я хотел, значит, сжечь школу, взорвать детсад», — отвечает молодой человек, а затем представляется: Панченко Максим Евгеньевич, родился 22 июля 1997 года.

Некоторые подробности о Панченко публикует «Коммерсант». По данным издания, молодой человек родился в Карачаево-Черкесии, потом его семья переехала в Ставропольский край, в 2014 году он окончил школу. Затем Панченко, пишет издание, увлекся исламом — «через различные группы в социальных сетях попал под влияние сверстников, проповедовавших идеи джихада и призывавших к участию в боевых действиях в Сирии».

По предварительным данным, утверждает «Коммерсант», у Панченко могли быть сообщники, их личности устанавливаются.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей