В Самаре обвиняемые в подготовке терактов в Москве, Петербурге и Екатеринбурге приговорены к срокам до 16 лет
В Самаре обвиняемые в подготовке терактов в Москве, Петербурге и Екатеринбурге приговорены к срокам до 16 лет
19 апреля 2018, 10:56
622 просмотра

Приволжский окружной военный суд приговорил к срокам от 12 до 16 лет лишения свободы семерых предполагаемых сторонников «Исламского государства», обвиняемых в подготовке терактов в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

По 16 лет колонии получили Фарух Джумаев и Равшан Каримов, остальные — Камил и Казим Абдулажановы, Ильхом Кадыралиев, Аброрбек Карим-Ахунов и Наманджон Хурулбаев — приговорены к 12 годам колонии строгого режима.

Судя по сайту суда, решения по шести фигурантам были вынесены еще в январе 2018 года, а Кадыралиев не упоминается на сайте.

Из картотеки сайта следует, что шестерых обвиняемых признали виновными в подготовке теракта (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК), участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК), хранении и продаже оружия группой лиц (часть 3 статьи 222 УК и часть 3 статьи 222.1 УК) и изготовлении взрывчатки (часть 3 статьи 223.1 УК).

Представитель суда говорит «Интерфаксу», что и Кадыралиева признали виновным в этих преступлениях.

Как пишут «Аргументы и факты», у некоторых обвинияемых есть российское гражданство, однако все они — уроженцы киргизского города Узген. Их задержали в феврале 2016 года. Обвиняемые отрицают вину.

«Один из братьев Абдулажановых – Казим – владел кафе. По версии следствия, Камил Абдулажанов сформировал группу сторонников запрещенной в РФ ИГИЛ и спонсировал одного из террористов, лечившегося в Турции после ранения в Сирии. Боевик, по версии следствия, являлся главным действующим лицом, инициатором терактов», — пишут «Аргументы и факты».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей