ВАК отказалась лишать ученой степени ректора грозненского университета, который заимствовал из «Википедии» часть своей диссертации
ВАК отказалась лишать ученой степени ректора грозненского университета, который заимствовал из «Википедии» часть своей диссертации
Чечня
20 апреля 2018, 15:13
1207 просмотров

В Чечне Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отказалась лишать ученой степени ректора Грозненского государственного нефтяного технического университета Хасана Таймасханова, который скопировал в своей диссертации часть «Википедии». Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой одного из экспертов сообщества «Диссернет» Андрея Заякина.

По словам Заякина, экспертный совет признал, что текст диссертации совпадает с «Википедией». При этом председатель ВАК Владимир Филиппов назвал ее приемлемым источником, из которого можно брать информацию для диссертации, а остальные члены комиссии его поддержали.

«Таймасханов не очень хорошо говорит по-русски, поэтому было сложно понять, что он сказал в свою защиту», — сказал Заякин.

Ранее основатель «Диссернета» Сергей Пархоменко опубликовал на своей странице в фейсбуке сравнение диссертации Таймасханова по теме «Государственная поддержка как механизм обеспечения устойчивого развития АПК».

Проверка показала, что Таймасханов полностью заимствовал из «Википедии» шесть страниц диссертации. Пархоменко также рассказал, что в работе есть заимствования из других текстов, а фактические данные за один год выданы за другой.

«И тем более не тем, что в тексте используется хорошо известный метод "серч энд риплейс" — при копировании страниц из чужой диссертации, все упоминания "Республики Калмыкия" заменены на "Чеченскую Республику"», — пишет Пархоменко.

В своей публикации основатель «Диссернета» называет ректора представителем «знатного и влиятельного рода Таймасхановых, соседей семьи Кадыровых по селению Центорой», члены которого возглавляют управление Министерства юстиции по республике и занимают пост полпреда главы Чеченской республики при президенте. Сам Хасан Таймасханов возглавлял министерство сельского хозяйства Чечни.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей