СК сообщил о задержании двух подозреваемых в попытке примкнуть к террористической организации, которые пользовались Telegram
СК сообщил о задержании двух подозреваемых в попытке примкнуть к террористической организации, которые пользовались Telegram
Телеграм
20 апреля 2018, 10:12
814 просмотров

В Петербурге силовики задержали двух подозреваемых в попытке примкнуть к террористической организации, которые общались с вербовщиком при помощи мессенджера Telegram. Об этом сообщается в неофициальном телеграм-канале ведомства, а также на YouTube.

Как пишет ведомство, двое 21-летних граждан одной из республик Средней Азии подозреваются по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК (покушение на участие в деятельности террористической организации).

СК со ссылкой на материалы дела уточняет, что подозреваемые с декабря 2017 года по апрель 2018 года, нашли в социальных группах в интернете неустановленного человека, которому рассказали о своем желании примкнуть к «международной террористической организации в одной из стран Ближнего Востока» и отправили ему фотографии паспортов в подтверждение своего намерения.

По версии ведомства, этот человек рассказал им о безопасном способе уехать из России и пообещал доставить в тренировочный лагерь террористической организации

«Для связи с вербовщиком фигуранты дела использовали мессенджер "Телеграмм"», — подчеркивают в Следственном комитете.

10 апреля подозреваемые купили билеты на самолет, но не успели покинуть Россию, потому то их задержали силовики. В операции участвовали сотрудники МВД, ФСБ и Нагцвардии. Сейчас решается вопрос об избрании фигурантам дела меры пресечения.

Ведомство также опубликовало видео задержания, на котором силовики врываются в квартиру и заставляют нескольких человек в нижнем белье лежать на полу, держа руки за головой.

Republic писал, что дело ФСБ против Telegram связано с отказом мессенджера предоставить данные о шести номерах, два из которых принадлежат обвиняемым по делу о теракте в петербургском метро, братьям Акраму и Аброру Азимовым. В результате мировая судья Мещанского района Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер на 800 тысяч рублей.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров предложил чиновникам, пользующимся Telegram после блокировки, посмотреть «в глаза родным и близким погибших в апрельском теракте в прошлом году».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей