ЕСПЧ назначил 24 нацболам компенсацию в 300 тысяч евро за акцию в администрации президента
ЕСПЧ назначил 24 нацболам компенсацию в 300 тысяч евро за акцию в администрации президента
22 апреля 2018, 14:31
1212 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 24 членам запрещенной Национал-большевистской партии компенсацию в размере 300 тысяч евро за акцию в здании администрации президента в 2004 году. Решение опубликовано на сайте суда.

Суд решил, что российские власти нарушили в отношении заявителей пункты 1 и 3 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека (право на справедливое судебное разбирательство), а также статьи 10 (право на свободу выражения мнения) и 11 (свобода собраний) Конвенции. Каждому заявителю суд постановил выплатить по 12,5 тысяч евро компенсации в течение трех месяцев.

14 декабря 2004 года 39 нацболов захватили один из кабинетов в здании приемной администрации президента. Они забаррикадировались в помещении, повесили на окно свои флаги и растяжку с надписью «Путин, уйди сам!». Около здания и внутри него нацболы раскидали листовки, в которых изложили 10 претензий к президенту и потребовали его отставки. Члены НБП хотели встретиться с самим президентом, а также с замглавы его администрации Владиславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым.

Примерно через час всех участников акции задержали. Сначала нацболам предъявили обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК), порче госимущества (статья 167 УК) и вандализме (статья 214 УК). Однако позднее обвинение переквалифицировали на статью о массовых беспорядках (статья 212 УК).

Во время судебных заседаний сами члены НБП говорили, что их акция носила мирный характер — они хотели встретиться с президентом и передать ему список претензий. Однако, по словам нацболов, при входе в здание их остановили охранники и начали им угрожать. Тогда члены НБП решили закрыться в одном из кабинетов. Они утверждали, что не портили мебель в кабинете, как считало обвинение, и не оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных ораганов. По словам нацболов, мебель в кабинете повредили охранники во время их задержания.

В итоге в 2005 году Тверской суд Москвы приговорил восьмерых нацболов к лишению свободы на срок от полутора до трех с половиной лет, остальным дали условные сроки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей