Сенаторы США потребовали от банков раскрыть связи с фигурантами «кремлевского списка»
Сенаторы США потребовали от банков раскрыть связи с фигурантами «кремлевского списка»
25 апреля 2018, 10:32
255 просмотров

Сенаторы США потребовали крупнейшие банки Европы и США раскрыть любые связи с россиянами, приближенными к президенту Владимиру Путину, передает Reuters.

Два сенатора-демократа — Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус — обратились к банкам, надеясь усилить давление «не только на людей в так называемом "списке олигархов", но и на финансовые учреждения, чтобы те внимательно оценили тех, с кем они ведут дела», пишет агентство.

Сенаторы отправили письма в три крупных банка США – Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citibank, а также в европейские Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse.

В письме сенаторы спрашивают каждый банк, проводили ли они в течение пяти лет проверки счетов, контролируемых фигурантами «кремлевского списка», а также просят предоставить эти отчеты. В случае отказа банков сенаторы грозят кредитным организациям жесткими мерами.

В конце января Минфин США передал в Конгресс незасекреченную часть «кремлевского» доклада, в которую вошли имена 210 человек, из них — 114 чиновников и 96 бизнесменов. Власти США посчитали этих людей «ключевыми политическими деятелями и олигархами» в России, против которых можно ввести санкции.

В апреле министерство ввело новые санкции против 26 влиятельных российских бизнесменов и чиновников, среди которых оказался миллиардер Олег Дерипаска, акционер СИБУР и предполагаемый зять Владимира Путина Кирилл Шамалов, глава МВД Владимир Колокольцев, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров и другие.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей