В Набережных Челнах активиста, выступавшего в защиту татарского языка, обвинили в экстремизме
В Набережных Челнах активиста, выступавшего в защиту татарского языка, обвинили в экстремизме
26 апреля 2018, 12:31
208 просмотров

В Набережных Челнах активиста Алмаза Имамова, выступающего в защиту татарского языка, обвинили в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК), пишет «Idel. Реалии».

Следователь избрал в отношении 43-летнего активиста меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По версии следствия, Имамов с 29 августа 2016 года по 21 декабря 2017 года опубликовал на своей странице «ВКонтакте» тексты, содержащие «унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес представителей различных социальных групп людей: людей русской национальности, людей христианского вероисповедания, направленные на возбуждение ненависти и вражды между людьми разных национальностей по признакам: формирования и подкрепления негативного стереотипа, отрицательного образа людей русской национальности, враждебного, агрессивного и уничижительного отношения к лицам русской национальности, пропаганды исключительности, превосходства людей татарской национальности и неполноценности людей русской национальности».

Сам активист говорил, что в своих постах он «осуждал русский нацизм, идеологию превосходства русской нации и ее прав, преступления и идеологию РПЦ и ее последователей, ущемление татарского языка и дискриминацию татар». Имамов настаивает, что у него не было умысла унижать русских.

В марте активист пожаловался в прокуратуру, что городская налоговая подвергает его дискриминации как татарина, так как вся информация в отделениях и на сайте ФНС отображена только на русском языке. В феврале Имамов подал заявление в прокуратуру на Сбербанк, так как обслуживание в нем также ведется только на русском языке.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей