Силовики обыскали дома и фирмы, принадлежащие крымским татарам
Силовики обыскали дома и фирмы, принадлежащие крымским татарам
Крым
26 апреля 2018, 13:09
2681 просмотр

В крымском Белогорске утром 26 апреля силовики провели обыски в домах крымскотатарских предпринимателей и активистов, пишут «Крым. Реалии».

Так, обыски прошли у Али Бариева, Асана Бариева, Ремзи Велиляева, Ресуля Велиляева, Экрема Велиляева, Зеры Велиляевой, а также их взрослых детей, которые живут отдельно.

Кроме того, люди в балаклавах обыскивают все базы и магазины крымской торговой сети «Гузель» и фирмы «КрымОпт», принадлежащие братьям Велиляевым.

Корреспондент «Крым. Реалии» со ссылкой на неназванные источники сообщает, что обыски проходят в рамках дела по части 2 статьи 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет).

После обысков в управление МВД в Симферополе увезли сестру предпринимателя Ресуля Велиляева Зеру. Как рассказала ее сестра Ребия, сейчас Зеру допрашивают без адвоката, который не успел приехать в полицию. Зера Велиляева работает в фирме «КрымОпт» бухгалтером.

Кроме того, силовики увезли в Симферополь крымскотатарского активиста Али Бариева, который работает руководителем «Крымопта».У него забрали телефоны и планшет; адвоката с ним тоже нет.

Общественная организация «Крымская солидарность» пишет, что учредителями обыскиваемых компаний выступает семья Велиляевых — известных крымскотатарских предпринимателей и меценатов культурных и образовательных проектов.

Так, на деньги этой семьи построили Соборную мечеть в Белогорске. Кроме того, Ресуль Велиляев учредил фонд и премию крымскотатарского поэта Бекира Чобан-Заде. В 2015 году в домах братьев Велиляевых уже проходили обыски.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей