Жители Нижнего Новгорода получат по три тысячи рублей компенсации за пытки и угрозы изнасилованием в полиции
Жители Нижнего Новгорода получат по три тысячи рублей компенсации за пытки и угрозы изнасилованием в полиции
26 апреля 2018, 13:51
5068 просмотров

Судья Нижегородского районного суда Мария Котеева 24 апреля постановила выплатить по три тысячи рублей компенсации Низами Гасанову и Эльшану Заманову, которых угрозами изнасилованием и пытками в отделе полиции заставили признаться в автомобильных кражах, пишет «Комитет против пыток».

Юрист организации Юлия Осипова рассказала, что это самая низкая компенсация морального вреда за пытки, которую правозащитники видели за свою практику.

«И это несмотря на доказанную вину шестерых полицейских в совершении тяжкого преступления и наличия до сих пор у потерпевших устойчивого посттравматического состояния. Это форменное издевательство, в первую очередь, над самим правосудием. Безусловно, мы будем обжаловать это решение суда в части размера присужденной компенсации», — возмущается Осипова.

Осенью 2017 года юристы «Комитета против пыток» обратились в Нижегородский районный суд с иском о взыскании с МВД по миллиону рублей компенсации морального вреда, причиненного Низами Гасанову и Эльшану Заманову.

В апреле 2016 года Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода признал шестерых сотрудников уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (часть 3 статьи 286 УК) и назначил им условные сроки лишения свободы.

Суд установил, что в марте 2012 года полицейские под руководством начальника уголовного розыска районного отдела полиции ворвались в дачный домик, где жила семья Гасановых. Силовики отобрали у них мобильные телефоны и документы, устроили в доме погром, а всех молодых людей отвезли в отдел. В полиции задержанных оставили стоять в коридоре целую ночь и не разрешали им садиться.

В это время в кабинетах отдела пытали Низами Гасанова и Эльшана Заманова. Правозащитники пишут, что Низами били, душили, надевая на голову полиэтиленовый пакет, и угрожали изнасиловать. «Сдохнешь как собака», — обещали полицейские задержанному.

Сотрудники отдела также били Эльшана Заманова. Кроме того, задержанному угрожали изнасилованием, оскорбляли его и называли «оборотнем в погонах», потому что незадолго до происшествия Заманов сам работал в полиции.

«"Мы сейчас тебя изнасилуем, а видеозапись отправим на зону" — так мне пригрозил начальник криминальной полиции», — рассказывал Заманов правозащитникам.

После пыток задержанные признались в причастности к автомобильным кражам, но уже через два месяца уголовное дело в отношении потерпевших прекратили из-за их непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Участники процесса обжаловали условные сроки полицейским в апелляционной инстанции, но осенью 2016 года суд оставил приговор без изменений, снизив для осужденных испытательные сроки на полгода.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей