В Челябинской области активистке движения «Стоп ГОК» угрожают поджечь дом
В Челябинской области активистке движения «Стоп ГОК» угрожают поджечь дом
27 апреля 2018, 13:31
192 просмотра

В поселке Томинский Челябинской области активистке движения «Стоп ГОК» Ольге Яковец угрожали поджогом дома. Об этом «Медиазоне» сообщила сама Яковец.

Как рассказала активистка, она решила провести митинг в поселке рядом с офисом «Русской медной компании» (РМК), строящей Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК), против которого выступают местные жители. Яковец отметила, что помещение РМК находится в одном здании с поселковой администрацией.

По словам активистки, местные власти сначала одобрили ее заявку на проведение митинга 25 апреля, но позже представитель поселка сообщила, что территорию будут обрабатывать от клещей и проводить массовое мероприятие там нельзя. В таком случае активисты решили встать возле офиса компании с одиночными пикетами.

Во время пикетов к Яковец и другим активистам подошли двое мужчин. По ее словам, они пытались завязать драку с противниками Томинского ГОКа и много нецензурно выражались в их адрес. Кроме того, они сказали Яковец, что она «допрыгается» и ее дом подожгут. Все это, по словам активистки, разворачивалось на глазах сотрудников Центра «Э», которые снимали пикеты на видео.

Через два дня Яковец пришла в полицию. По словам активистки, полицейские отговаривали ее писать заявление и долго отказывались его брать, но Яковец настояла на своем. Активистка рассказала, что участковый, который пришел к ней требовать объяснения, посоветовал Яковец установить камеры вокруг дома.

Челябинские экоактивисты выступают против строительства Томинского ГОКа, который, по их мнению, нанесет серьезный ущерб экологии региона. «Медиазона» писала о борьбе активистов, а также об уголовном деле, которое возбудили против экозащитника Гамиля Асатуллина из-за поджога бревен на территории комбината.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей