«Мемориал» признал политзаключенным сторонника Навального из Приморья, обвиненного в экстремизме за репост в телеграм-чат
«Мемориал» признал политзаключенным сторонника Навального из Приморья, обвиненного в экстремизме за репост в телеграм-чат
Навальный
27 апреля 2018, 14:27
383 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным сторонника Алексея Навального из Приморья Дмитрия Третьякова, обвиняемого в призывах к экстремизму (часть статьи 280 УК) за репост в телеграм-чат текста публициста Аркадия Бабченко, сообщается на сайте организации.

По версии спецслужбы, сделав репост из телеграм-канала Бабченко в открытый владивостокский телеграм-чат митинга против коррупции «Операция Утка» Третьяков осуществил публичные призывы к экстремистской деятельности.

В марте активиста задержали сотрудники ФСБ. Суд во Владивостоке отправил его в СИЗО на два месяца. Следствие в отношении него ведет следственный отдел управления ФСБ по Приморскому краю.

Правозащитники уверены, что короткий комментарий, которым обвиняемый сопроводил репост, не содержал призывов к насилию. По мнению «Мемориала», позитивная оценка Третьяковым репоста не может быть доказательством того, что обвиняемый воспринимал его как призыв к действию.

Кроме того, этот текст Бабченко, до сих пор опубликованный в его блоге на LiveJournal, не признали экстремистским материалом. Организация также подчеркивает, что никто из читателей чата не совершил никаких преступлений после появления репоста Бабченко, а сам Третьяков действовал только в рамках закона: участвовал в мирных митингах и работал в предвыборном штабе Навального.

«Мы считаем, что уголовное дело в отношении Третьякова — попытка ФСБ создать практику преследования пользователей Telegram за посты и сообщения в этом мессенджере, популярном среди российских пользователей, в том числе из-за принципиального отказа сотрудничать со спецслужбами. Столь же явно это дело может быть отнесено к кампании преследования сторонников Алексея Навального и активистов "забастовки избирателей", шедшей перед днем голосования 18 марта 2018 года. Это делает Третьякова жертвой политически мотивированного уголовного преследования», — пишут правозащитники.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей