Znak.com: троим студентами уральского университета угрожают отчислением за коллаж с нацистской формой
Znak.com: троим студентами уральского университета угрожают отчислением за коллаж с нацистской формой
27 апреля 2018, 12:03
487 просмотров

В Екатеринбурге управление безопасности Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина попросило отчислить трех студентов из-за публикации «ВКонтакте» коллажа, на котором один из учащихся был изображен в нацистской форме. Об этом пишет Znak.com со ссылкой на одногруппников студентов.

Накануне в паблике «Типичный Екатеринбург» опубликовали фотографию служебной записки управления безопасности от 24 апреля на имя ректора Виктора Кокшарова. Подлинность документа не подтверждена.

В записке говорилось, что в марте на электронную почту Института новых материалов и технологий поступило анонимное письмо, в котором утверждалось, что один из студентов опубликовал на своей странице «ВКонтакте» материал, пропагандирующий фашизм и геноцид.

К письму прилагался скриншот фотографии, на которой «улыбающийся молодой человек стоит в форме немецкой дивизии СС "Мертвая голова" времен Второй мировой войны. Над фотографией была надпись "Когда видишь, как горят еврейские дети", а к ней прикреплен музыкальный файл "Немецкий марш — Музыка третьего рейха"».

В ходе проверки служба выяснила, что на фотографии запечатлен один из студентов университета. Как говорится в записке, молодой человек рассказал, что участвовал в фотосессии на конкурсе «Мистер ИНМиТ — 2018». После съемки два его друга «неудачно пошутили», прикрепив его лицо с фотографии на снимок человека в немецкой форме и опубликовали этот коллаж на его странице в «ВКонтакте». Фотография находилась на странице молодого человека два дня, так «сам студент считал ее не более чем плохой шуткой», говорится в записке.

Несмотря на то, что молодые люди рассказали о свом негативном отношении к межрасовым и межнациональным конфликтам, служба безопасности назвала действия студентов «подлыми, аморальными и оскверняющими память гражданских лиц, погибших как в концентрационных лагерях, так и при проведении карательных операций против мирного населения на территориях, оккупированных немецкими войсками и их союзниками во время Второй мировой войны» и рекомендовала отчислить их за совершение аморального поступка, не оправдывающего звания студента.

Одногруппники студентов рассказали Znak.com, что молодых людей уже вызвали для опроса, но не уточнили — куда именно. Заместитель проректора по информационной политике Алексей Фаюстов сообщил изданию, что озвучит позицию университета по этому поводу позднее. Один из студентов отказался общаться со Znak.com, с двумя другими связаться не удалось.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей