Во ФСИН рассказали о пяти пожизненно осужденных, которые вышли на свободу после пересмотра приговоров
Во ФСИН рассказали о пяти пожизненно осужденных, которые вышли на свободу после пересмотра приговоров
27 апреля 2018, 10:16
2580 просмотров

В России только пять человек, приговоренных к пожизненному заключению, вышли на свободу после пересмотра приговоров в связи с изменением законодательства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН генерала-майора Игоря Вединяпина.

«За время существования исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы было освобождено пять осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы», — рассказал Вединяпин.

Как объяснил начальник управления ФСИН, заключенные вышли на свободу после пересмотра приговоров в соответствии с современным уголовным законом и переквалификацией уголовных статей.

Вединяпин также рассказал, что сейчас в исправительных колониях находятся 267 пожизненно заключенных, которые получили право попросить об условно-досрочном освобождении в соответствии с частью 5 статьи 79 УК, согласно которой по истечению 25 лет отбытия наказания они могут подать на УДО. По его словам, этой возможностью уже воспользовались 56 человек, но суд отказал им всем.

В феврале «Московский комсомолец» опубликовал текст под названием «Смертник среди нас: по Москве разгуливает убийца-расчленитель, выпущенный по УДО» о жителе Башкирии Анваре Масалимове, который получил пожизненный срок за убийство знакомого в 1991 году, а летом 2016 года вышел на свободу.

«Московский комсомолец» называл Масалимова единственным пожизненно заключенным, освободившимся по УДО. «Медиазона» подробно объясняла, что в действительности это не так, а в освобождении жителя Башкирии нет ничего уникального. В 2016 году Масалимов добился пересмотра дела в президиуме Вологодского областного суда из-за изменений в законодательстве, суд смягчил ему наказание и Масалимов вышел на свободу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей