Бывший сотрудник ТНК-ВР рассказал о попытках спецслужб отравить в Москве экс-главу компании Роберта Дадли
Бывший сотрудник ТНК-ВР рассказал о попытках спецслужб отравить в Москве экс-главу компании Роберта Дадли
30 апреля 2018, 10:28
679 просмотров

Бывший сотрудник британской нефтяной компании ТНК-ВР Илья Заславский утверждает, что Роберта Дадли, до 2008 года занимавшего пост руководителя компании в Москве, пытались отравить российские спецслужбы, пишет Daily Telegraph. Полный текст статьи приводит SMH.

По словам Заславского, российские власти вынуждали покинуть Дадли свой пост, но тот «был упрямым».

«Он думал, что может руководить ТНК-ВР, так как закон на его стороне. И в итоге они решили отравить его через еду. Хотя на самом деле мы так и не смогли выяснить, кто именно дал яд», — рассказывает Заславский.

Он утверждает, что в Великобритании провели экспертизы, результаты которых показали, что отравление произошло в России. Яд давали на протяжении нескольких недель.

Дадли сдал анализы, когда почувствовал себя плохо. Собеседник издания не уточнил, какие именно симптомы были у бывшего главы компании, но, по его словам, они должны были быть «достаточно серьезными, чтобы Дадли забеспокоился».

По мнению Заславского, Дадли не пытались убить, но таким образом давали понять, что ему нужно покинуть свой пост. Опасаясь за свою жизнь, Дадли в 2008 году покинул свой пост и уехал из Москвы в «секретное место в Европе». Официальной причиной отставки топ-менеджера назвали требование акционеров, который утверждали, что гражданин США работает в интересах Великобритании.

Илья Заславский сейчас работает в нью-йоркском фонде Free Russia Foundation, ранее он был сотрудником департамента по нормативно-правовым вопросам ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». В марте 2008 года вместе с братом Александром Заславского задержали по подозрению в промышленном шпионаже. Через год их признали виновными в покушении на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну «Газпрома» и приговорили к году лишения свободы условно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей