В 2017 году рекордное за 23 года число россиян попросили убежище в США
В 2017 году рекордное за 23 года число россиян попросили убежище в США
3 мая 2018, 12:37
1200 просмотров

В 2017 году фискальном году (с октября 2016 года по конец сентября 2017 года) 2664 россиянина подали заявление о предоставлении убежища в США, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на статистику Управления США по гражданству и иммиграции (USCIS).

Это рекордное число заявлений, поданных с 1994 года — тогда 2127 россиян попросили убежище в США. Прирост по сравнению с 2016 фискальным годом составил 39%.

«Радио Свобода» публикует график числа поданных заявлений, из которого следует, что это количество стабильно растет с 2012 года.

Инфографика: "Радио Свобода"

В анкете, которую заполняют претенденты на убежище в США, заявители должны указать одну из шести причин, по которой они хотят попасть в страну, это может быть преследование из-за расы, религии, национальности, политических взглядов или принадлежности к какой-либо социальной группе, шестой пункт — нарушение Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Один из заявителей, Влад, сказал «Радио Свобода», что он — гей, и хотел бы жить «более свободно». Он отметил, что его партнер был убит на выходе из гей-клуба.

Адвокат Борис Палан говорит, что в делах, с которыми он знаком, речь идет о «преследовании в виде сфабрикованных уголовных дел». «Один — банкир, остальные — молодые предприниматели», — отмечает юрист.

По слова адвоката Эндрю Джонсона, его компания взяла 25–30 новых дел, связанных с получением убежища россиянами. В половине случаев у заявителей есть «непреклонное политическое мнение», еще 35% дел связаны с предпринимательством.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей