Минкультуры попросило Генпрокуратуру проверить кинокомпанию, снявшую «Защитников»
Минкультуры попросило Генпрокуратуру проверить кинокомпанию, снявшую «Защитников»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 мая 2018, 16:31

Министерство культуры обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить несколько кинокомпаний, которые получили деньги из бюджета на съемку фильмов, но не выполнили своих обязательств перед государством. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского.

Ранее министерство вместе Фондом Кино провело проверку, в результате которой выявило 22 кинокомпании, не выполнившие обязательства перед государством.

В частности, эти компании либо не вернули государственные деньги, либо получили деньги на безвозвратной основе, но сам фильм не сняли. «В этом списке немало жуликов», — заметил Мединский.

Министр назвал три таких компании: «Да Студия», которой государство дало деньги на мультфильм «Сергий Радонежский»; «Контакт медиа», снимавшая мультфильм «Кузька в заколдованном царстве», а также Enjoy Movies, создавшая фильм «Защитники».

В июле 2017 года Фонд Кино подал на Enjoy Movies в суд, требуя вернуть 51 млн рублей, полученных на производство «Защитников». Исполнительный директор Фонда Антон Малышев уточнил газете, что Enjoy Movies по мировому соглашению выплатила большую часть задолженности перед фондом, но сорвала сроки по последнему траншу.

Ещё 25 статей