Глава ОЗХО рассказал, что Скрипалей отравили веществом дозой от 50 до 100 граммов
Глава ОЗХО рассказал, что Скрипалей отравили веществом дозой от 50 до 100 граммов
4 мая 2018, 10:57
167 просмотров

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены жидким веществом дозой от 50 до 100 граммов. Об этом The New York Times рассказал глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Глава ОЗХО отметил, что яда создали значительно больше, чем требуется для лабораторных исследований. По мнению Узюмджю, это значит, что вещество произвели специально для использования в качестве оружия.

«Для исследовательской работы или защиты вам необходимо, например, от 5 до 10 граммов или около того. Но, вероятно, в Солсбери они использовали больше. Я не знаю точного количества, но мне сказали, что это может быть 50, 100 граммов или около того, что выходит за рамки исследовательской деятельности», — сказал Узюмджю.

Специалисты определили, что отравляющее вещество нанесли на дверь дома, где жил бывший офицер ГРУ. По словам Узюмджю, за несколько часов вещество через кожу попало в организм Скрипалей и подействовало, когда те покинули ресторан в центре Солсбери.

Как рассказал глава ОЗХО, эксперты собрали образцы яда с дверной ручки дома Скрипала, в парке, где отца и дочь нашли без сознания, и «в нескольких других местах, где присутствовали Скрипали».

Узюмджю также отметил устойчивость яда, так как на него не повлияли погодные условия, и пообещал, что внесет это вещество под названием «Новичок» в список химического оружия, контролируемого ОЗХО.

В начале марта в британском Солсбери Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали после воздействия нервно-паралитического вещества. Британские власти утверждают, что они были отравлены веществом нервно-паралитического действия класса «Новичок», разработанным в СССР.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей