Суд в Москве заочно арестовал вокалиста неонацистской блэк-метал группы М8Л8ТХ
Суд в Москве заочно арестовал вокалиста неонацистской блэк-метал группы М8Л8ТХ
7 мая 2018, 20:35
1 497

Лефортовский районный суд Москвы заочно санкционировал арест лидера неонацистской блэк-метал группы М8Л8ТХ Алексея Левкина по делу об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). Об этом агентству «Москва» сообщил представитель суда. При этом агентству РИА «Новости» пресс-секретарь суда сказала, что Левкин также обвиняется в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК).

В карточке дела на сайте суда говорится, что решение было принято еще 27 апреля. О каком именно экстремистском сообществе идет речь, в сообщении не указано.

Сам Алексей Левкин сказал «Медиазоне», что экстремистским сообществом следствие называет WotanJugend — он утверждает, что никакого реального сообщества за одноименным пабликом «ВКонтакте» не стояло. Дело, по его словам, было возбуждено еще в 2014 году. «Несколько админов (которые не все друг друга знали) записаны как участники сообщества, что притянуто за уши, потому так медленно и следствие шло. Они провели 26 обысков в один день (в 2016 году), но ни одного человека не арестовали. Потому что по сути не за что», — говорит Левкин.

В 2015 году Левкин переехал в Киев, где, по его словам, получил вид на жительство, продолжает музыкальную и концертную деятельность с новым составом M8Л8ТХ, а также принимает активное участие в деятельности неонацистского объединения WotanJugend.

Тверяк Алексей Левкин с момента основания выступает в составе группы М8Л8ТХ, музыку которой относят к жанру национал-социалистический блэк-метал (NSBM) — впрочем, сам Левкин говорит, что жанр, в котором играет его группа, называется Militant Black Metal.

Агенство «Москва» отмечает, что в 2010 году Алексей Левкин получил условный срок по делу о погроме на кладбище, однако это ошибка — на самом деле этот приговор Тверской областной суд вынес его брату Александру Левкину, проходившему по угловному делу, известному в прессе как «дело тверского РНЕ». Александра Левкина приговорили к 3,5 годам условно.

Самого Алексея Левкина, по его словам, обвиняли в соучастии в убийствах, с 2006 года он находился в СИЗО, однако экспертиза признала его невменяемым, а суд направил на принудительное лечение; на свободе он оказался в 2011 году.

Исправлено 16:18 18 декабря. Исправлено утверждение, что Алексей Левкин получил условный срок в Твери — на самом деле он отправлен на принудительное лечение. Также уточнены жанр, в котором играет группа М8Л8ТХ, и экстремистское сообщество, участником которого Левкина считает следствие, и добавлен его комментарий.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей