«Коммерсант»: экспертный совет при правительстве раскритиковал проект Роскомнадзора о блокировках
«Коммерсант»: экспертный совет при правительстве раскритиковал проект Роскомнадзора о блокировках
7 мая 2018, 10:19
272 просмотра

Специалисты рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве посчитали, что проект приказа Роскомнадзора о порядке блокировки сайтов «необоснованно расширяет полномочия» ведомства и требует переработки. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на заключение группы, оказавшееся в распоряжении редакции.

По мнению экспертов, законопроект фактически наделяет Роскомнадзор правом заблокировать любой ресурс. Так, ведомство сможет самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию, «в случае выявления ошибок».

Но это значит, уверены эксперты, что регулятор получает и полностью заменяет функции прокуратуры и суда, которые должны решать, какая информация относится к запрещенной, а какая — нет.

При этом, по мнению экспертов, порядок идентификации проект приказа о «порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа» не определяет.

Кроме того, неизвестно, на основании каких критериев Роскомнадзор определяет соответствует ли информация на сайте той, из-за которой ресурс заблокировали. То есть должна ли эта информация быть тождественной слово в слово или просто совпадать по смыслу.

Собеседник газеты рассказал, что от ведомства ждали, как определять ресурсы, используемые для обхода блокировок, то есть VPN и прокси-серверы.

«В Роскомнадзоре же написали совсем другое: как идентифицируют сам блокируемый ресурс, а вовсе не тот, что используется для обхода блокировок. Но это вообще не их задача: это должно быть сделано на основании решений суда, прокуратуры, обращений правообладателей и так далее, оснований хватает. А закончили тем, что, если мы что-то не найдем или найдем не то, то сами разберемся с помощью решения начальника структурного подразделения или его заместителя в течение суток», — рассказал источник.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор изменил проект приказа о порядке блокировки сайтов и предложил ограничивать доступ к ресурсам на основании решений судов об административных правонарушениях. Эксперты отмечали, что если проект примут, то это позволит узаконить блокировку миллионов IP-адресов ради ограничения доступа к мессенджеру Telegram.

Как пишет «Коммерсант», в ведомстве настаивают, что дело не в блокировках, а в технических ошибках и опечатках, которые содержат доменные имена в решениях судов. На основании нового приказа, считает Роскомнадзор, специалисты будут вправе вносить в реестр правильный указатель ресурса.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей