«Медуза»: в Подмосковье работников образовательных и культурных учреждений заставили лайкать посты чиновников
«Медуза»: в Подмосковье работников образовательных и культурных учреждений заставили лайкать посты чиновников
8 мая 2018, 17:14
1829 просмотров

Образовательные и культурные учреждения Воскресенского района Московской области получили распоряжение, в котором от сотрудников потребовали ставить лайки под постами местных чиновников в фейсбуке, инстаграме, «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на копию распоряжения, а также на нескольких сотрудников.

Документ называется «Регламент работы специалиста в социальных сетях». В нем, пишет издание, описано, как правильно ставить лайки и как отчитываться о выполненном требовании. Ставить лайки предлагают под постами главы Воскресенского муниципального района Олега Сухаря, руководителя районной администрации Виталия Чехова, начальника управления образования Ирмы Письменной и ее заместителя Игоря Подоленчука. Данные о количестве поставленных лайков рекомендовали вносить в таблицу.

«Медуза» предполагает, что документ подготовили либо в администрации Воскресенского района, либо по распоряжению ее руководителей. Документ носит неофициальный характер — на нем нет даты, подписей и печатей.

Сотрудники нескольких учреждений рассказали изданию, что их ознакомили с этим документом в начале апреля.

«Это все нам преподнесли как новую обязанность: мол, вы заполняете электронные журналы, так еще и плюс к этому в конце недели, по пятницам, заполняйте таблицу, указывайте, сколько лайков вы поставили, какие одобрительные комментарии написали», — рассказал работник школы Александр.

В начале мая в учреждения района прислали еще один документ, с которым также ознакомилась «Медуза». В нем директоров учреждений обязали прислать отчеты о лайках на страницах чиновников. В документе говорилось, что требование выполнили только десять школ и лицеев в городе, в остальных учреждениях «работа не проводится» и, соответственно, назначенные ответственными люди «не выполняют приказа».

Под этим документом стояла подпись директора Воскресенского научно-методического центра Владимира Касьянова, отметила «Медуза». В разговоре с изданием он подтвердил, что рассылал такой документ по учреждением, но заверил, что делал это «в большей степени для себя». При этом он не сообщил изданию, он ли составлял первый документ и причастна ли к этому администрация.

После звонков журналистов «Медузы» в некоторых школах прошли экстренные педсоветы. Руководство пыталось выяснить, кто общался с корреспондентами и уверяло, что сотрудники их «неправильно поняли» — выполнять это требование необязательно.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей