Астролог рассказал, что суд оштрафовал его за публикацию прогноза победы Путина на выборах
Астролог рассказал, что суд оштрафовал его за публикацию прогноза победы Путина на выборах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 мая 2018, 10:53

Суд во Владивостоке 7 мая оштрафовал астролога Александра Ремпеля за публикацию в бумажной газете «Джентри» прогноза победы Владимира Путина на выборах президента, об этом «Медиазоне» сообщил сам Ремпель.

«Мне Роскомнадзор прислал уведомление, что они подают на меня в суд за то, что я опубликовал 15 марта свой прогноз, а по правилам, за пять дней до выборов прогнозы публиковать нельзя. 7 мая был суд, правда суд прошел во Владивостоке, он прошел, естественно, без меня потому что я из Калининград ехать на суд смысла не вижу, поэтому я пока не знаю, какой штраф, то есть какая сумма, но, то, что оштрафовали — это точно», — сказал Ремпель.

Астролог сказал, что не помнит, в какой суд именно ему выслали повестку. Эту информацию «Медиазоне» также не смогли уточнить в приморском управлении Роскомнадзора, решения суда у ведомства также пока нет.

На претензии Роскомнадзора к астрологу ранее обратило внимание дальневосточное агентство PrimaMedia: Ремпель написал в фейсбуке, что надзорное ведомство составило на него административный протокол.

Как заметила адвокат Галина Антонец, часть 3 статьи 47 ФЗ «О выборах президента» запрещает публикацию прогнозов и результатов опросов общественного мнения за пять дней до голосования, астрологический прогноз Ремпеля был опубликован в «Джентри» 15 марта — за два дня до выборов. Также прогноз опубликован в фейсбуке астролога.

Предположительно, протокол составлен по части 1 статьи 5.5 КоАП (нарушение главным редактором или СМИ порядка публикования материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов), предполагающей штраф в размере от 500 до 2,5 тысячи рублей для физических лиц, от 1 до 5 тысяч рублей — для должностных лиц и от 30 до 100 тысяч рублей — для юридических лиц.

Ещё 25 статей