В Самаре студента приговорили к 18 годам лишения свободы по обвинению в подготовке подрыва полицейской машины на 23 февраля и членстве в ИГ
В Самаре студента приговорили к 18 годам лишения свободы по обвинению в подготовке подрыва полицейской машины на 23 февраля и членстве в ИГ
8 мая 2018, 15:31
1500 просмотров

Приволжский окружной военный суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима 20-летнего студента техникума Владимира Тарасова, предполагаемого сторонника «Исламского государства», по обвинению в подготовке к подрыву полицейского автомобиля, передает «Интерфакс».

Судя по сайту суда, студента обвинили в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК), незаконном изготовлении взрывных устройств (часть 1 статьи 223.1 УК), содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК), публичных призывах к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК), и участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.2 УК).

Тарасов был задержан 21 февраля 2017 года, по версии следствия, он готовил взрывчатое устройство мощностью 500 граммов в тротилловом эквиваленте, при обыске в его доме в поселке Усть-Кинельский также были найдены самодельный детонатор и металлические шарики.

Как считает ФСБ, молодой человек собирался подорвать автомобиль с полицейскими, чтобы забрать их оружие для новых атак. Утверждается, что атаку он хотел приурочить к 23 февраля, «для наибольшего резонанса и, как следствие, признания со стороны зарубежных покровителей».

Следствие полагает, что незадолго до начала подготовки к теракту Тарасов принял ислам и был завербован сторонниками «Исламского государства» из Дагестана, которые перечислили ему 20 тысяч рублей на покупку компонентов для взрывчатки.

«Комсомольская правда» пишет, что впервые Тарасов был задержан в апреле 2016 года, когда накануне майских праздников силовики обнаружили ячейку исламистов в поселке Красный Пахарь. Среди них был и Тарасов, впоследствии ему назначили штраф за призывы к терроризму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей