Кадыров прокомментировал письмо общественных деятелей с просьбой передать дело Титиева на федеральный уровень
Кадыров прокомментировал письмо общественных деятелей с просьбой передать дело Титиева на федеральный уровень
15 мая 2018, 0:07
1183 просмотра

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил публичным деятелям, которые написали письмо президенту Путину с просьбой передать дело главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева на федеральный уровень. Комментарий Кадырова размещен в его телеграм-канале.

Кадыров утверждает, что никто из подписантов не слышал о «ПРАВОЗАЩИТНИКЕ Оюбе Титиеве» до того, как на него возбудили уголовное дело, а сам Титиев правозащитой не занимается. Кроме того, глава Чечни пишет, что в республике есть другие организации помимо «Мемориала», — те, что «вытаскивали раненных, спасали похищенных, ездили по тюрьмам и колониям».

«Абсолютно непонятна позиция Председателя СПЧ Михаила Федотова. Мне интересно спросить, почему вы, ранее изучив в Чечне данный вопрос, говорили, что "Мемориал" не прав, лжет, вводит общественность в заблуждение, по делу Титиева у вас нет вопросов, а теперь заявляете, что в Чечне не обеспечивается законность при рассмотрении уголовного дела подозреваемого в хранении наркотиков гражданина Титиева?», — спрашивает Кадыров. Он также поинтересовался у Федотова, кого из жителей республики он защитил и кому из осужденных помог.

«Мне лично непонятно, какой правозащитной деятельностью вы заняты. Или вы думаете, что в стране нет никого, кроме "Мемориала"? Дело Титиева расследуется в соответствии с законом. Пусть это вас не беспокоит», — завершил Кадыров. Он также посоветовал подписантам дождаться решения суда и обжаловать его в случае несогласия.

Письмо на имя президента Путина от 60 деятелей культуры, искусства, науки, а также журналистов, было опубликовано «Мемориалом» 14 мая. Подписанты попросили президента взять дело на личный контроль и передать его на федеральный уровень.

Оюба Титиева задержали в Чечне 9 января. По версии следствия, в его автомобиле находился пакет с марихуаной. Через два дня Титиева отправили в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

Сам правозащитник отрицает вину и настаивает, что марихуану ему подбросили. По его словам, полицейские отвозили его в отдел два раза, так как в первый раз подброшенные наркотики изъяли без понятых.

Защита Титиева потребовала предоставить записи с камер видеонаблюдения в отделе, на которых могло быть запечатлено, что правозащитника привозили в отдел не единожды. На это требование следствие ответило, что в тот день система видеонаблюдения не работала.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей