ЕСПЧ зарегистрировал жалобу жителя Красноярска, которому полицейские проломили голову железной монтировкой
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу жителя Красноярска, которому полицейские проломили голову железной монтировкой
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 мая 2018, 11:54

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу жителя Красноярска Павла Какаулина, которому полицейские проломили голову железной монтировкой. Об этом сообщается в телеграм-канале фонда «Общественный вердикт» со ссылкой на юриста Александра Брестера, который представляет интересы Какаулина.

Как пишут правозащитники, Какаулину проломили голову в 2015 году, когда сотрудники управления МВД по контролю за оборотом наркотиков проводили спецоперацию. Полицейские разбили окно балкона монтировкой и проникли в квартиру пострадавшего.

По версии оперативников, подозреваемый собирался уничтожить доказательства и для этого побежал в туалет. В коридоре один из полицейских догнал Какаулина и ударил его по голове железной монтировкой. Какаулин потерял сознание, а очнулся только в больнице. Потом полицейские утверждали, что пострадавший упал сам.

Врачи зафиксировали у пострадавшего ушиб мозга, открытую черепно-мозговую травму, открытый переломом теменной кости. Врачи смогли спасти жизнь Какаулина, но последствия травмы, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью, он ощущает до сих пор.

Правозащитники пишут, что следствие многократно закрывало дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК), а адвокатам фонда удавалось добиваться возобновления расследования. В последний раз в декабре 2016 года его закрыли «в связи с отсутствием события преступления».

Ещё 25 статей