РИА «Новости»: глава СК Бастрыкин станет судьей Конституционного суда, а Брычева его возглавит
РИА «Новости»: глава СК Бастрыкин станет судьей Конституционного суда, а Брычева его возглавит
14 мая 2018, 10:55
2433 просмотра

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин может «в скором времени» перейти на работу в Конституционный суд. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин скоро покинет пост, который он занимает с 2003 года. Источник сообщил, что главной причиной ухода стало самочувствие 75-летнего Зорькина.

Собеседник агентства предположил, что место председателя КС может занять глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева. По словам источника, Брычева, как и Бастрыкин, «могут в скором времени стать судьями Конституционного суда». Вакантные места для них уже есть, добавил собеседник агентства.

«В случае ухода Зорькина именно Брычева является одним из самых достойных кандидатов на его место», — отметил источник.

Возможными преемниками Брычевой в администрации президента могут стать глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков.

В пресс-службе КС «Интерфаксу» сообщили, что подобной информацией не располагают, а «слухи не комментируют».

В конце января Совет Федерации по предложению президента Владимира Путина переназначил Зорькина главой Конституционного суда. Этот срок стал для Зорькина уже пятым подряд после возвращения на этот пост в 2003 году.

Обновлено в 12:25. Новость дополнена комментарием пресс-службы КС.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей