Фонд «Демократия» прекратил работу в России из-за нехватки финансирования
Фонд «Демократия» прекратил работу в России из-за нехватки финансирования
15 мая 2018, 10:51
232 просмотра

В России прекратил работу международный фонд «Демократия», созданный в 1993 году бывшим членом политбюро ЦК КПСС и общественным деятелем Александром Яковлевым. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на президента фонда Наталию Ушацкую.

«К сожалению, у нас не получилось найти постоянные источники финансирования. Сейчас фонд находится в состоянии ликвидации. Мы уже вынуждены отказывать авторам, которые планировали напечататься у нас», — рассказала Ушацкая.

Как сообщила президент организации, фонд зарабатывал, выполняя госзадания, в частности, работы для Росархива. При этом основное финансирование «Демократия» получала в виде грантов и совместных проектов с зарубежными фондами и университетами.

После того, как в 2012 году в России приняли закон об иностранных агентах, фонд отказался от зарубежного финансирования. «Разумеется, мы не хотели, чтобы нас называли агентами», — сказала Ушацкая.

В результате получить необходимые деньги внутри страны фонду не удалось — организации пять раз отказывали в получении президентского гранта. Последние полгода сотрудники фонда не получали зарплату. Кроме того, истек 25-летний срок аренды помещения, которое в 1993 году Борис Ельцин передал фонду.

Международный фонд «Демократия» создали в 1993 году по инициативе бывшего члена политбюро ЦК КПСС и одного из идеологов перестройки Александра Яковлева. Как пишет «Коммерсант», одним из главных направлений деятельности фонда был поиск документов о сталинских репрессиях и деятельности ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ. Результаты исследований фонд публиковал в сборниках советских документов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей