Суд в Уфе приговорил к 200 тысячам рублей штрафа организатора националистического сообщества «Белая река»
Суд в Уфе приговорил к 200 тысячам рублей штрафа организатора националистического сообщества «Белая река»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 мая 2018, 10:04

В Уфе суд оштрафовал 27-летнего местного жителя на 200 тысяч рублей за создание экстремистского сообщества «Белая река» (часть 1 статьи 282.1 УК), сообщается на сайте республиканского управления СК.

Следствие и суд установили, что с 2013 по 2014 годы обвиняемый создал сообщество «Белая река». В одном из районов республики участники организации «публично демонстрировали нацистскую символику, устроили драку в честь нацистского лидера», опубликовали ее видео в интернете, а также размещали «ВКонтакте» и на других сайтах «экстремистские фотоматериалы».

«Собкор02» пишет, что обвиняемый просил судью избрать для него наказание, не связанное с лишением свободы, потому что он «многое переосмыслил в жизни» и «намотал себе на ус».

«Коммерсант» писал, что участники сообщества в день рождения Адольфа Гитлера устроили за городом драку, видеозапись которой опубликовали в интернете. По информации СК, во время конфликта активисты «Белой реки» громко призывали к совершению убийств. По этой причине следствие хотело квалифицировать действия активистов как возбуждение ненависти или вражды (пункт «б» части 2 статьи 282 УК).

Всего, по данным СК, в организации состояли около 30 человек. По словам полицейских, в ходе обысков, проведенных у них дома, изъяли агитационные материалы, одежду и предметы с изображением нацистской символики, а также устав экстремистской организации.

Ещё 25 статей