68 региональных депутатов задекларировали доходы ниже прожиточного минимума
68 региональных депутатов задекларировали доходы ниже прожиточного минимума
17 мая 2018, 12:40
282 просмотра

68 депутатов региональных парламентов в 2017 году задекларировали доходы ниже прожиточного минимума, сообщает РБК со ссылкой на собственное исследование.

В 14 из этих случаев парламентарии задекларировали нулевые доходы. Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов сказал, что нулевые декларации формально не нарушают законодательство, но назвал их «аномалиями».

По мнению эксперта, такие отчетности могут появляться из-за процедур банкротства, поручительства по кредитам или разводами, когда депутаты могут захотеть скрыть доходы.

«Отдельные деятели не показывают ни имущества, ни доходов, формально регистрируют активы и имущество либо на юрлица, либо на родственников, которые не попадают в декларации о доходах», — говорит Шуманов.

Как отмечается, больше всего депутатов с доходами ниже прожиточного минимума зафиксированово в Кабардино-Балкарии (семь человек) и Северной Осетии (пять человек), при этом у некоторых из них «в собственности много недвижимости».

Издание приводит в пример трех парламентариев, один из них — депутат Владимир Ромашов из Хакассии — задекларировал доход в 108 тысяч рублей за год. Как утверждается, в 2012–2013 годах он был самым богатым депутатом местного парламента, также в собственности Ромашова есть около 30 гектаров земли, три дома общей площадью почти 500 квадратных метров, квартира, восемь нежилых помещений, несколько десятков грузовиков и микроавтобусов и другой транспорт.

Со ссылкой на данные СПАРК РБК пишет, что Ромашов — совладелец «Абаканской мясной компании» и производителя мяса «Мавр», сейчас находящихся в стадии ликвидации из-за банкротства.

В остальном, пишет издание, самые низкие средние доходы зафиксированы у депутатов парламентов Ингушетии (1 млн рублей), Калмыкии (1,3 млн рублей), Карачаево-Черкесии (1,6 млн рублей), республики Алтай (1,6 млн рублей) и Тывы (1,8 млн рублей). При этом по состоянию на 17 мая не опубликованы декларации парламентариев из пяти регионов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей