Прокурор запросил 9 лет колонии для бывшего вице-премьера Коми, признавшего вину по делу Гайзера
Прокурор запросил 9 лет колонии для бывшего вице-премьера Коми, признавшего вину по делу Гайзера
17 мая 2018, 14:32
366 просмотров

Обвинение запросило девять лет колонии строгого режима и штраф в 180 млн рублей для бывшего заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, обвиняемого по делу экс-главы республики Вячеслава Гайзера, и полностью признавшего вину. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль.

«В ходе прений сторон прокуратура предложила назначить подсудимому Ромаданову по совокупности преступлений наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на три года и штрафом в размере 180 млн рублей, а также лишить его права занимать должности в течении шести лет», — сказала Хиль.

Следующее заседание, на котором должны выступить адвокаты подсудимого, назначено на 29 мая. Ромаданов обвиняется в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения (часть 3 статьи 290 УК) и в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК).

Поскольку Ромаданов заключил досудебное соглашение, его дело было выделено в отдельное производство и рассматривается в особом порядке. Ранее 8 мая к шести годам колонии был приговорен еще один обвиняемый, дело которого рассматривалось в особом порядке — Демьян Москвин. После приговора от имени Москвина журналистам разослали аудиозаписи разговоров, как утверждается — старшим следователем по особо важным делам при председателе СК Николаем Тутевичем, в которых якобы Тутевич инструктирует Москвина о том, какие тот должен давать показания на процессе.

В основном деле 15 обвиняемых, однако двое из них — генеральный директор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн и бывший глава компании «Комплексное управление проектами» Алексей Соколов — скончались. Соколов также признал вину, как писало издание 7x7, он был доверенным лицом Ромаданова.

Экс-главу Коми Гайзера обвиняют по статьям 210 (создание преступного сообщества), 159 (мошенничество), пунктам «а», «б» части 4 статьи 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) и части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, помимо него в это сообщество также входили заместитель Гайзера Алексей Чернов, бывший главный советник главы региона Александр Зарубин, предприниматель Валерий Веселов, глава Коми в 2002–2010 годах Владимир Торлопов и девять финансистов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей