Россия отказалась выдать Узбекистану обвиняемого в дезертирстве офицера Драченко; в ожидании экстрадиции он провел в СИЗО почти год
Россия отказалась выдать Узбекистану обвиняемого в дезертирстве офицера Драченко; в ожидании экстрадиции он провел в СИЗО почти год
18 мая 2018, 9:30
12603 просмотра

Россия отказалась экстрадировать бывшего офицера армии Узбекистана Дмитрия Драченко, который в начале 2000-х уехал из страны из-за дискриминации этнических русских, а в 2016 году попал в СИЗО по обвинению в дезертирстве. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Светлана Сидоркина.

Адвокат получила ответ из прокуратуры Спировского района Тверской области, в котором говорится об окончании экстрадиционной проверки в отношении гражданина Узбекистана Дмитрия Драченко. В результате проверки Генпрокуратура сослалась на статью 19 Минской конвенции о правовых отношениях между странами СНГ и отказала в выдаче Драченко в Узбекистан.

В связи с этим с Драченко сняли подписку о невыезде.

«Медиазона» подробно описывала историю бывшего офицера армии Узбекистана, который уехал в Россию в 2001 году из-за давления, которое он испытывал как этнический русский. На протяжении 15 лет он жил в России и работал строителем, а при попытке зарегистрировать брак выяснилось, что в Узбекистане его объявили в розыск в том же 2001 году — увольнение из армии по окончанию контракта военный прокурор расценил как дезертирство. Драченко задержали и взяли под стражу, в результате он почти год провел в СИЗО.

Фото предоставлено Светланой Сидоркиной

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей