В Якутии чиновников из подтопленных сел заподозрили в халатности
В Якутии чиновников из подтопленных сел заподозрили в халатности
17 мая 2018, 12:00
223 просмотра

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 293 УК (халатность) в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей должностных лиц нескольких населенных пунктов перед паводком, сообщает ведомство.

По версии следствия, ночью 9 мая на реке Алдан в Усть-Майском районе Якутии начались подвижки льда, возникла веронятность создания заторов в районе населенных пунктов Эжанцы, Эльдикан и Кюпцы, которые привели к их подтоплению. На следующий день в районе ввели режим повышенной готовности, «при этом отражен алгоритм действий должностных лиц муниципальных образований, направленный на принятие экстренных мер по ликвидации возникновения возможных чрезвычайных ситуаций», пишет СК.

За следующий пять дней населенные пункты были затоплены, в зону подтопления попало 582 дома, в которых проживали 1217 человек, в том числе 314 детей. Со ссылкой на данные проверки прокуратуры Следственный комитет пишет, что повреждение имущества и угроза жизням людей стали возможными из-за ненадлежащего исполнения обязанностей чиновников Кюпского и Эжанского национального наслегов, а также поселка Эльдикан.

14 мая в трех районах Якутии был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за паводка. В Усть-Майский район было направлено более 15 тонн гуманитарной помощи.

По мнению представителя Якутского управления по гидрометеорологии Александра Аржакова, резкое повышение уровня воды произошло из-за высокой температуры весной и больших снегозапасов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей