РБК: московский полицейский стал фигурантом дела об экстремизме из-за публикации «ВКонтакте»
РБК: московский полицейский стал фигурантом дела об экстремизме из-за публикации «ВКонтакте»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2018, 15:37

Сотрудник управления МВД на Московском метро стал фигурантом дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) из-за публикаций «ВКонтакте». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах и собеседника, близкого к следствию.

По версии следствия, 35-летний полицейский из Коломны в феврале 2009 года зарегистрировал во «ВКонтакте» страницу под именем «Володимир Синеко», с которой «не позднее 1 января 2017 года <...> осуществил републикацию видеозаписи «ПЬЯНЫЙ РУССКИЙ VS УЗБЕК», и опубликовал комментарий, в котором содержатся психологические и лингвистические признаки унижения русских, как представителей группы лиц, выделяемой по национальному признаку».

По информации РБК, материалы для привлечения полицейского к уголовной ответственности собирали сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области. Дело возбуждено главным следственным управлением СК по Подмосковью. Собеседник издания добавил, что меру пресечения в отношении полицейского еще не избирали.

Источник в полиции также рассказал, что подозреваемый работает в МВД уже пять лет, у него на иждивении три ребенка.

Ещё 25 статей