В Крыму прокуратура запросила штраф для двоих активистов, обвиняемых в унижении достоинства болгар
В Крыму прокуратура запросила штраф для двоих активистов, обвиняемых в унижении достоинства болгар
Крым
22 мая 2018, 1:23
690 просмотров

Обвинение запросило по 320 тысяч рублей штрафа для общественных активистов из Судака Олега Семенова и Дмитрия Джигалова, обвиняемых в унижении достоинства болгар. Об этом «Медиазоне» сообщил журналист Тарас Ибрагимов.

Следственный комитет возбудил дело по части 1 статьи 282 УК в июле 2017 года. По версии следствия, в августе 2016 года Семенов пришел в судакское отделение партии «Единая Россия» на прием к депутату Госсовета Крыма Ивану Шонусу и высказал слова, в которых содержатся признаки унижения болгар. Соратник Семенова по общественной организации «Антикоррупционное бюро Крыма» Джигалов записал этот эпизод на видео и выложил на своем YouTube-канале.

На видео слышно, как Семенов критикует правительство Болгарии из-за того, что его представители не пригласили делегацию из России на празднование годовщины освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

По словам адвоката международной правозащитной группы «Агора» Алексея Ладина, который представляет интересы Джигалова, свидетели обвинения, выступавшие в суде, путались в показаниях.

«Один из свидетелей рассказал, что подписывал протокол допроса не глядя, другие путались в датах, подтверждали, что подписали заявление о привлечении к уголовной ответственности Джигалова и Семенова, но какие-либо детали сообщить не могли. Более того, большинство свидетелей — работники горадминистрации Судака, где и вело свою работу антикоррупционное бюро. Все они как один говорили, что Джигалов и Семенов мешают работе горсовета, тыкают чиновникам диктофонами в лицо и только потом добавляли, что "еще они унизили болгар"», — рассказал Ладин.

Члены общественной организации «Антикоррупционное бюро Крыма», слева направо: Олег Семенов Дмитрий Джигалов и Эдуард Яманов. Фото предоставлено Тарасом Ибрагимовым.

Суд при этом согласился приобщить к делу экспертизу, которая не обнаружила в высказываниях Семенова состава преступления.

Сами обвиняемые вину не признали. По их словам, уголовное преследование связано с их деятельностью в «Антикоррупционном бюро». На этапе следствия Семенов полгода провел в СИЗО Симферополя — СК счел, что он нарушил правила подписки о невыезде. Позже меру пресечения изменили на домашний арест. Джигалов находится под подпиской о невыезде.

Дело рассматривает Судакский городской суд. Приговор назначен на 24 мая.

Исправлено 14:21 22 мая. Изначально в новости было ошибочно указано, что суд отказался приобщать к материалам дела проведенную по инициативе защиты экспертизу.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей