«Коммерсант»: Верховный суд готовит проект, освобождающий от уголовной ответственности за незаконное предпринимательство
«Коммерсант»: Верховный суд готовит проект, освобождающий от уголовной ответственности за незаконное предпринимательство
23 мая 2018, 12:29
690 просмотров

Верховный суд готовит законопроект, направленный на декриминализацию некоторых составов преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на близкие к рабочей группе источники, статья 171 УК (незаконное предпринимательство) может перейти в разряд административных правонарушений.

Административным правонарушением также предлагается считать часть 1 статьи 165 УК (причинение ущерба), и еще несколько других «менее значительных» предпринимательских статей, которые предусматривают штрафы или минимальные сроки лишения свободы.

Рабочая группа также рассматривает возможность не заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых по статьям 159–159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК, которые касаются различных видов мошенничества, растраты, а также причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в сфере предпринимательской деятельности.

О декриминализации крупных растрат или мошенничеств рабочая группа пока не договорилась, отметил «Коммерсант».

Как пишет газета, о разработке проекта 22 мая сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на совете судей. Однако он не уточнил детали и пообещал рассказать подробности в конце сентября или в начале октября, когда рабочая группа изучит все предложения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей