ФИФА ответила правозащитникам, что «глубоко озабочена» арестом главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева
ФИФА ответила правозащитникам, что «глубоко озабочена» арестом главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева
Титиев
23 мая 2018, 13:30
152 просмотра

Международная федерация футбола (ФИФА) ответила представителям 14 российских и международных правозащитных организаций, которые просили президента федерации Джанни Инфантино «вступить в диалог» с российскими властями по поводу дела главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева и по поводу ситуации с правами человека в Чечне в целом. Выдержки из ответа за подписью генсека ФИФА Фатмы Самуры цитирует «Новая газета».

Самура пишет, что лично следит за развитием событий вокруг дела Титиева. «Позиция FIFA заключается в том, что правозащитникам должна быть предоставлена возможность выполнять свою работу свободно и без страха быть преследуемым за нее. Таким образом, несмотря на то, что у нас нет свидетельств, что арест г-на Титиева непосредственно связан с деятельностью FIFA или Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018, FIFA глубоко озабочена ситуацией вокруг г-на Титиева», — говорится в письме.

В ФИФА отмечают, что «первостепенную значимость имеет право г-на Титиева на справедливый суд согласно международным стандартам». В федерации надеются, что «решение будет найдено в ближайшее время».

В середине мая было опубликовано письмо 14 российских и международных организаций к ФИФА с просьбой «вступить в диалог» с российскими властями и обратить внимание на Чечню в целом, поскольку ФИФА выбрала Грозный для размещения тренировочной базы сборной Египта в период проведения ЧМ.

Авторы письма полагают, что у ФИФА есть возможность повлиять на российские власти: «ФИФА должна призвать Россию и лично президента Владимира Путина обеспечить незамедлительное и безусловное освобождение Титиева, беспристрастное расследование нападений на "Мемориал", а также безопасную и благоприятную среду для защиты и продвижения прав человека без страха наказания, запугивания и репрессий».

Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева задержали и отправили в СИЗО в Чечне в январе по делу о хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Сам Титиев отрицает вину и настаивает, что наркотики подбросили силовики.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей