Оперативников курганской полиции будут судить за выдумывание преступлений, в которых они уговаривали признаться невиновных
Оперативников курганской полиции будут судить за выдумывание преступлений, в которых они уговаривали признаться невиновных
23 мая 2018, 15:06
1855 просмотров

Следственный комитет завершил расследование и направил в суд материалы дела в отношении трех бывших сотрудников отдела уголовного розыска из Макушинского района Курганской области, которые выдумывали преступления и договаривались с невиновными людьми о признании вины. Об этом говорится в сообщении на сайте регионального управления СК.

Всего в обвинительном заключении идет речь о десяти преступлениях по статье 286 УК (превышение должностных полномочий), части 3 статьи 33, части 2 статьи 228 (организация незаконного приобретения наркотиков в крупном размере) и части 1 статьи 222 (незаконное приобретение и сбыт боеприпасов).

По версии следствия, в 2015–2016 годах трое оперативников «с целью искус­ствен­ного по­вы­шения лич­ных показателей опе­ра­тивно-служебной деятель­ности», а также показателей отдела раскрывали как вымышленные, так и реальные преступления «путем уговоров и обещания матери­альных и иных благ».

Так, одного арестованного они уговорили взять на себя помимо основного обвинения случаи хищения скота и прочего имущества односельчан, которые длитель­ное вре­мя не удавалось раскрыть. Этого же человека полицейские уговорили признаться в покупке и хранении трех 5,6-мм винтовочных патро­нов кольцевого вос­пла­менения — причем на самом деле эти патроны купил один из полицейских и незаконно их хранил.

В 2015 году полицейские пообещали денежное воз­награж­дение еще одному жителю района, «дав ему указание нарвать дико­растущие растения коно­пли». Во время процесса они обнаружили и «пресекли» совершение преступления. «С целью прав­доподобности версий предполагаемых "обвиняемых" они совместно придумывали обстоятельства, при которых преступле­ния якобы были совершены, а также определили лиц, которые якобы обладают информацией о их прича­ст­ности», — говорится в сообщении СК.

По результатам служебной проверки сотрудников уволили из органов внут­ренних дел. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей