Жителя Волгоградской области задержали за хищение денег при помощи фейкового банковского приложения для Android
Жителя Волгоградской области задержали за хищение денег при помощи фейкового банковского приложения для Android
24 мая 2018, 15:11
116 просмотров

Управление «К» МВД при помощи компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности, задержало 32-летнего жителя Волгоградской области, которого подозревают в хищении денег у клиентов российских банков при помощи Android-трояна. Об этом сообщается на сайте Group-IB.

Как пишет компания, ежедневно у пользователей похищали от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Часть денег переводилась в криптовалюту. По данным Group-IB, троян был замаскировал под приложение «Банки на ладони», в которое можно загрузить все свои банковские карты.

Приложение распространялось через спам-рассылки, форумы и официальный магазин GooglePlay. Впервые активность программы зафиксировали в 2016 году. Предположительно, за трояном стояли несколько человек.

Они получали данные карт пользователей приложения и переводил на заранее подготовленные счета суммы от 12 до 30 тысяч рублей, вводя смс-коды, перехваченные с телефона жертвы. К началу 2018 году суммы ущерба выросли до 500 тысяч в день, подчеркнули в Group-IB.

Задержанный житель Волгоградской области «непосредственно переводил деньги со счетов пользователей на карты злоумышленников». Во время обыска у него изъяли 130 тысяч рублей, сим-карты и банковские карты.

Ему предъявили обвинения по статье 159 УК (мошенничество) и 174 УК (отмывание денег). «В настоящее время подозреваемый дает признательные показания», — пишет Group-IB. Кроме того, отмечается, что у него есть судимость по статье 222 УК (незаконный оборот оружия).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей